Kumpulan soal-soal prakarya dan kewirausahaan materi pengolahan makanan nabati khas daerah
1. Makanan khas daerah adalah…
A. Makanan yang
biasa di konsumsi di suatu daerah dan berasal dari suatu daerah.
B. Makanan yang
tidak biasa di konsumsi di suatu daerah
C. Makanan yang
hanya di konsumsi di suatu lurah
D. Makanan yang
biasa di konsumsi di luar negri
E. Makanan yang
biasa di konsumsi di seluruh dunia
2. Berikut ciri-ciri makanan khas dari Jawa Barat kecuali…
A. Banyak
menggunakan sayur-mayur mentah
B. Sedikit pedas
dan asam
C. Bersantan.
D. Biasanya panas
E. Dominan masakan
terbuat dari ikan
3. Contoh makanan khas dari yogyakarta adalah…
A. Gulai Ayam
B. Chicken Steak
C. Karedok
D. Rujak cingur
E. Gudeg.
4. Daerah pegunungan biasanya menghasilkan makanan yang…
A. Terbuat dari
sayur mayur dan serba panas atau pedas
B. Terbuat dari
Ikan dan serba asin
C. Terbuat dari
santan
D. Terbuat dari
buah-buahan
E. Terbuat dari
sayur mayur dan serba dingin atau asam
5. Bahan Nabati adalah…
A. Bahan yang
terbuat dari kacang-kacangan
B. Bahan yang
terbuat dari hewan
C. Bahan yang
terbuat dari kelapa
D. Bahan yang
terbuat dari tumbuh-tumbuhan
E. Bahan yang
terbuat dari daging ayam
6. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah..
A. Bahan Nabati
dan Kimia
B. Bahan Nabati
dan Hewani
C. Bahan Hewani
dan Pengawet
D. Bahan Nabati
dan Sintesis
E. Bahan Hewani
dan Protein
7. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying?
A. Memasak dengan
sedikit minyak
B. Menggoreng
dengan wajan dangkal
C. Menggoreng dengan
merendamkan bahan dalam minyak
D. Memasak bahan
makanan dengan uap air
E. Memasak dengan
mendidihkan secara perlahan-lahan
8. Berikut merupakan jenis teknik memasak dengan pemanasan
Basah kecuali..
A. Merebus
B. Mengukus
C. Blanching
D. Saute
E. Braising
9. Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya
dikemas dengan menggunakan kemasan...
A. Mika
B. Anyaman Daun
pisang
C. Gelas
D. Alumunium foil
E. Stainless steel
10. Berikut ini kreiteria yang harus diperhatikan dalam
pemilihan wadah penyajian kecuali...
A. Bahan
kemasan/Wadah penyajian mudah di dapat
B. Bahan
kemasan/Wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar
C, Bahan kemasan
tidak berbau
D. Bahan
kemasan/Wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen
E. Bahan
kemasan/Wadah mudah robek dan terbakar
11. Neraca awal dalam penyusunan perencanaan perjuangan
masakan khas tempat yakni sebagai berikut,kecuali….
a. Strategi promosi
b. Estimasi pendapatan
c. Margin
d. Biaya operasional
e. Keuntungan
12. Strategi promosi eksklusif sanggup dilakukan dengan
menggunakan….
a. Rencana penjualan
b. Media promosi
c. Brainstroming
d. Teknik khusus
e. Pendapat konsumen
13. Contoh makanan
khas daerah yang berasal dari DKI Jakarta adalah...
A.
Gado-gado
B.
Rujak cingur
C.
Gudeg
D.
Bika Ambon
E.
Papeda
14. Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah...
A. Dodol
B.
Bika Ambon
C. Kue
cucur
D.
Cane
E. Kue
Ali Agrem
15. teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….
a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
16. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan
asli khas daerah, kecuali ….
a. rasa
b. tekstur
c. harga
d. penampilan
e. aroma
17. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah
meliputi berikut, kecuali ….
a. kacang panjang
b. kembang kol
c. bayam
d. rempah-rempah
e. ikan teri
18. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah
dengan cara dibungkus bertujuan agar ….
a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga
makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri
b. mematangkan makanan dari uap air tersebut
c. makanan tetap lembab
d. makanan menjadi tidak berlemak
e. makanan cepat matang
19. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas
daerah nusatara, kecuali ….
A. menggoreng
B. mengukus
C. oven
D. menumis
E. membakar
20. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan
asli khas daerah, kecuali ….
A. rasa
B. tekstur
C. harga
D. penampilan
E. aroma
Komentar
Posting Komentar