Kumpulan soal-soal prakarya dan kewirausahaan materi pengolahan makanan nabati khas daerah


1. Makanan khas daerah adalah…

    A. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah dan berasal dari suatu daerah.

    B. Makanan yang tidak biasa di konsumsi di suatu daerah

    C. Makanan yang hanya di konsumsi di suatu lurah

    D. Makanan yang biasa di konsumsi di luar negri

    E. Makanan yang biasa di konsumsi di seluruh dunia

 

2. Berikut ciri-ciri makanan khas dari Jawa Barat kecuali…

    A. Banyak menggunakan sayur-mayur mentah

    B. Sedikit pedas dan asam

    C. Bersantan.

    D. Biasanya panas

    E. Dominan masakan terbuat dari ikan

 

3. Contoh makanan khas dari yogyakarta adalah…

    A. Gulai Ayam

    B. Chicken Steak

    C. Karedok

    D. Rujak cingur

    E. Gudeg.

 

4. Daerah pegunungan biasanya menghasilkan makanan yang…

    A. Terbuat dari sayur mayur dan serba panas atau pedas

    B. Terbuat dari Ikan dan serba asin

    C. Terbuat dari santan

    D. Terbuat dari buah-buahan

    E. Terbuat dari sayur mayur dan serba dingin atau asam

 

5. Bahan Nabati adalah…

    A. Bahan yang terbuat dari kacang-kacangan

    B. Bahan yang terbuat dari hewan

    C. Bahan yang terbuat dari kelapa

    D. Bahan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan

    E. Bahan yang terbuat dari daging ayam

 

6. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah..

    A. Bahan Nabati dan Kimia

    B. Bahan Nabati dan Hewani

    C. Bahan Hewani dan Pengawet

    D. Bahan Nabati dan Sintesis

    E. Bahan Hewani dan Protein

 

7. Apa yang dimaksud dengan teknik memasak deep frying?

     A. Memasak dengan sedikit minyak

     B. Menggoreng dengan wajan dangkal

     C. Menggoreng dengan merendamkan bahan dalam minyak

     D. Memasak bahan makanan dengan uap air

     E. Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan

 

 

8. Berikut merupakan jenis teknik memasak dengan pemanasan Basah kecuali..

     A. Merebus

     B. Mengukus

     C. Blanching

     D. Saute

     E. Braising

 

9. Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan...

    A. Mika

    B. Anyaman Daun pisang

    C. Gelas

    D. Alumunium foil

    E. Stainless steel

 

10. Berikut ini kreiteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian kecuali...

    A. Bahan kemasan/Wadah penyajian mudah di dapat

    B. Bahan kemasan/Wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar

    C, Bahan kemasan tidak berbau

    D. Bahan kemasan/Wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen

    E. Bahan kemasan/Wadah mudah robek dan terbakar

 

11. Neraca awal dalam penyusunan perencanaan perjuangan masakan khas tempat yakni sebagai berikut,kecuali….

a. Strategi promosi

b. Estimasi pendapatan

c. Margin

d. Biaya operasional

e. Keuntungan

 

12. Strategi promosi eksklusif sanggup dilakukan dengan menggunakan….

a. Rencana penjualan

b. Media promosi

c. Brainstroming

d. Teknik khusus

e. Pendapat konsumen

 

13.  Contoh makanan khas daerah yang berasal dari DKI Jakarta adalah...

                A. Gado-gado

                B. Rujak cingur

                C. Gudeg

                D. Bika Ambon

                E. Papeda

 

14. Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah...

                A. Dodol

                B. Bika Ambon

                C. Kue cucur

                D. Cane

                E. Kue Ali Agrem

 

15. teknik memasak dengan memakai sedikit minyak disebut ….

a. menumis

b. menggoreng

c. merebus

d. mengukus

e. membakar

 

16. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….

a. rasa

b. tekstur

c. harga

d. penampilan

e. aroma

17. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali ….

a. kacang panjang

b. kembang kol

c. bayam

d. rempah-rempah

e. ikan teri

18. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ….

a. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang berasal dari makanan itu sendiri

b. mematangkan makanan dari uap air tersebut

c. makanan tetap lembab

d. makanan menjadi tidak berlemak

e. makanan cepat matang

 

19. Berikut beberapa teknik dalam mengolah makanan khas daerah nusatara, kecuali ….

A. menggoreng

B. mengukus

C. oven

D. menumis

E. membakar

 

20. Berikut hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas makanan asli khas daerah, kecuali ….

A. rasa

B. tekstur

C. harga

D. penampilan

E. aroma



Komentar

Postingan Populer