Kumpulan soal-soal prakarya dan kewirausahaan materi pengolahan makanan nabati khas daerah 2

 1. asinan buah merupakan jajana khas kota…

a. Bogor 

b. semarang

c. Medan

d. purwokerto

e. jakarta

2.. Berikut beberapa contoh makanan khas daerah berbahan hewani yaitu.

a. Rendang, Ayam betutu, telur balado

b. Rendang, telur balado, lemper

c. Ayam betutu , pepes ikan, koci

d. Rendang, ayam betutu, moci

e. Telur balado, ayam betutu, ketoprak

3. Makanan asli khas daerah yang matang karena uap panas merupakan memasak makanan dengan cara ….

a. menumis

b. menggoreng

c. merebus

d. mengukus

e. membakar


4. Kandungan makanan asli khas daerah berupa karbohidrat, protein, dan lemak berfungsi sebagai sumber ….

a. energi

b. zat pembangun

c. zat pegganti sel yang rusak

d. zat pengatur

e. zat perintis

5.  semur jengkol tersebut adalah makanan asli khas daerah ….

a.Maluku






b. batak

c. Bali

d. Betawi

e. Makassar


6. masakan dengan memakai sayur mayor mentah merupakan khas dari daerah …

a. jawa tengah

b. jawa timur

c. jawa barat

d. bali

e. ambon


7. Makanan asli khas daerah Solo yaitu ….

a. rujak cingur

b. timlo

c. rendang

d. gudeg

e. empek-empek


8. Rumpu rampe adalah makanan khas dari daerah …

a. Bali

b. Palu.

c. jawa timur

d. nusa tenggara timur

e. Nusa tenggara Barat


9. Bahan pangan nabati yang dibuat makanan asli khas daerah meliputi berikut, kecuali      A. kacang panjang

B. kembang kol

C. bayam

D. rempah-rempah

E. ikan teri

10. Ide dan peluang usaha makanan khas daerah dapat dilatarbelakangi oleh berbagai faktor. Berikut ini yang merupakan latar belakang munculnya peluang usaha makanan khas daerah original di Indonesia adalah ....

a. Sumber daya manusia yang kreatif untuk meniru makanan kekinian

b. Alat-alat yang digunakan masih tradisional

c. Potensi sumber daya alam di Indonesia yang melimpah

d. Kondisi perekonomian Indonesia yang naik turun

e. Mudah bergantinya selera masyarakat Indonesia


11. Seorang yang akan memulai suatu usaha di bidang makanan khas daerah Indonesia harus siap dalam menghadapi resiko yang penyebab kegagalan dalam berwirausaha. Berikut ini yang bukan resiko dalam usaha adalah ....

a. Daya beli masyarakat di lingkungan tempat jualan

b.Bencana alam yang terjadi

c. Makanan khas belum ada yang menjual di daerah sasaran

d. Penemuan teknologi baru dalam mengolah makanan khas

e. Perubahan konjungtur

12. Definisi makanan khas daerah adalah ....

a. Makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari

b. Makanan yang biasa dijual di pasar tradisional

c. Makanan yang mencerminkan karakteristik suatu daerah

d. Makanan yang harga jualnya murah

e. Makanan yang dijual di acara tertentu




13.  Kue sarang semut merupakan makanan khas dari daerah ....

a. Indramayu

b Ambon

c. Balikpapan

d. Pontianak

e. Makassar

14. Barongko di masak dengan memanfaatkan uap air yang melewati lubang-lubang saringan pembatas dandang. Teknik memasak ini dinamakan ....

a. boiling

b. steaming

c. poaching

d. stewing

e. blanching

15.  Kue Sarang Semut Athana Cake dikemas dengan plastik yang dipadukan pita merah sehingga memiliki nilai estetis. Nilai estetis ini akan berpengaruh terhadap ....

a.distribusi produk

b. nilai gizi produk

c. keselamatan produk

d. komposisi produk

e. nilai jual produk

16. Pada makanan khas seperti rendang banyak mengandung lemak karena ....

a. bahan baku yang diendapkan terlebih dulu

b. penggunaan daging yang banyak mengandung lemak

c. menggunakan santan kental dalam pembuatannya

d. penambahan bumbu-bumbu khas rendang

e. proses penggorengan yang lama








17. . Pemilihan kemasan untuk makanan khas daerah tidak boleh sembaranga. Berikut ini kriteria dalam pemilihan kemasan yang tepat adalah ....

a. Kemasan harus wangi

b. Kemasan langka sehingga tidak ada pesaing

c. Ukuran besar dan berbentuk kotak

d. Bahan kemasan berwarna-warni

e. Mampu melindungi isi di dalamnya

18.  Berikut ini makanan dan cara mengemas yang tepat adalah ....

a. Ketupat dengan cara dibalut

b. Lepet dengan cara dibalut

c. Lontong dengan dianyam

d. tempe dengan cara digulung

e. Lontong dengan cara dilipat


 19. Als memiliki usaha pisang epe. Dalam memasarakan prosuknya, Als menggunakan teknik memberikan potongan langsung di tempat. Teknik yang digunakan Als ini dikenal dengan nama ....

a. Coupons

b. Contest and sweepstakes

c. Sampling and trial offers

d. Price-off Deals

e. Premium and advertising specialties


 20. Laporan pengolahan makanan khas dibuat dalam bentuk proposal. Berikut ini yang bukan manfaat penyusunan laporan adalah ....

a. membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji 

b. strategi dan hasil yang diharapkan dari sudut pandang pihak lain

c. membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan dijalankan

d. sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain

emembantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha

e. sebagai sarana kelengkapan usaha yang akan dijalankan







Komentar

Postingan Populer