Kliping Cara memasak Fu yung hai


A. Resep makanan Fuyunghai
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gr ayam cincang
- 3 lembar kol iris tipis
- 1 wortel ukuran kecil iris tipis memanjang
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 bawang putih cincang
- 1 sdm tepung kanji/ tapioka
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng 

Bahan saus:
- 1 bawang putih cincang
- 1/2 bawang merah
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1/2 sdm saus tiram
- Kacang polong
- Garam & gula secukupnya
- 100 ml air
- 1 sdt maizena larutkan dgn sedikit air 

Cara membuat:
1. Tumis bawang sampai harum, masukkan ayam cincang aduk smpe berubah warna kemudin masukkan wortel, kol & daun bawang, aduk smpai layu.
2. Siapkan wadah, campur telur dengan campuran ayam dan sayur, bumbui garam dan lada. Aduk rata kemudian goreng dengan minyak panas dan agak banyak.
3. Untuk membuat saus, tumis bawang sampai harum.
4. Masukkan air, saus, kecap dan semua bumbu, aduk rata sampai mateng.
5. Masukkan larutan maizena, masak sampe mengental.
6. Setelah saus jadi, siram ke atas fuyunghai. 

B. Teknik memasak fuyunghai 

Untuk memasak fuyunghainya memakai teknik memasak dengan minyak yaitu menggoreng dengan sedikit minyak (pan frying). 

Untuk memasak sausnya menggunakan teknik merebus yaitu simmering dan teknik mengentalkan dan menumis bawang merahnya 

C. Pembahasan dan kesimpulan 

Masakan oriental merupakan jenis menu masakan yang berasal dari Negara – negara bagian timur atau asia seperti Indonesia, Jepang, China dan lainnya. 
Jenis menu masakan ini disajikan umumnya menggunakan bumbu – bumbu segar yang memiliki aroma kuat dan langsung diracik saat akan memasak.
Makanan Oriental yang disajikan biasanya berdiri sendiri seperti lauk pauk, sayuran dan makanan pokok. 


Berbeda dengan masakan oriental, menu Makanan Kontinental merupakan masakan yang berasal dari negara-negara Eropa seperti Perancis, Amerika, Inggris, Australia dan lainnya.  Makanan Kontinental yang disajikan biasanya terdiri dari satu rangkaian makanan pokok, sayuran dan protein hewani.


Makanan yang kali ini dibuat adalah menu masakan oriental. Fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran,daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. Fu yung hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama Fu yung hai berarti potongan telur fu yung. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer